Nos fromages artisanaux

Nous proposons une gamme de plus de 30 fromages de caractère au lait cru de chèvre, vache et brebis, élaborés dans la pure tradition fermière et artisanale.

Nos fromages de chèvre

Chèvre frais

Petit fromage égoutté, le chèvre frais, à la pâte lisse et un peu acide, fond dans la bouche. Idéal pour des préparations apéritives ou dans des plats. Au goût légèrement acidulé, le chèvre frais se déguste accompagner d’herbes ou simplement salé et poivré.

Petits bouchons

Petit fromage délicieux … C’est le fromage idéal pour déguster sur un toast chaud, salade ou tout simplement sur une tranche de pain accompagné d’un verre de vin. Frais, il est souple et crémeux avec une légère odeur de chèvre. Ses arômes se renforcent avec l’affinage. Son nom provient d’un petit chemin proche de la fromagerie.

Couyoulet

Petit fromage délicieux … C’est le fromage idéal pour déguster sur un toast chaud, salade ou tout simplement sur une tranche de pain accompagné d’un verre de vin. Frais, il est souple et crémeux avec une légère odeur de chèvre. Ses arômes se renforcent avec l’affinage. Son nom provient d’un petit chemin proche de la fromagerie.

Riquet

Nom du célèbre créateur du canal du midi, le Riquet, petit crottin moulé à la louche, a une pâte fine homogène et ferme. Légèrement salé, sa saveur noisette s’amplifie à l’affinage.

Saint martin

Petit chèvre frais roulé dans un mélange d’échalote, de ciboulette, d’ail, d’origan et de tomate séchée. L’acidité du fromage frais se marie parfaitement avec le sucré de la tomate séché et de l’échalote.

Saint julia

Le Saint Julia doit son nom au joli petit village du même nom situé sur un promontoire à quelques kilomètres de Revel. Le Saint Julia est un petit fromage frais roulé dans un mélange de poivron, graine de moutarde et paprika. L’idéal pour les amateurs de fromage légèrement relevé.

Saint fé

Le St Fé doit son nom au village de St-Ferréol situé à seulement 3 km de notre site de transformation. A l’égérie de ce village, notre fromage de chèvre est lui-même parsemé de fleurs comestibles (fleurs de mauve, bleuet, soucis, foin, saflor, fraise, rose, trèfle) lui attribuant un parfum riche et intense.

Saint amancet

Petit fromage de chèvre frais dont la pâte a été mélangée avec de l’ail des ours. Il doit son nom à un petit village de la Montagne Noire où se trouve l’ail des ours.

Brique de chèvre

Présentée sous forme de rectangle en lactique frais ou plus affinée, elle apporte une texture différente et dégage un gout d’herbe coupé fraîche au fondant puissant.

Rigole nature

Pour les amateurs de fromages crémeux, la rigole doit son nom au ruisseau qui a été crée par Pierre Paul Riquet pour collecter les eaux de la Montagne Noire afin d’alimenter le Canal du Midi.

Rigole cendrée

La rigole cendrée a les mêmes caractéristiques que la rigole nature. Autrefois la cendre permettait d’optimiser la conservation, aujourd’hui celle-ci sert simplement d’ornement et apporte un petit croquant en bouche.

Marzac

Pâte molle à croute fleurie à texture fondante le Marzac séduit les amateurs de fromage de chèvre au goût prononcé et fin à la fois.

Lauragaise

Tomme de chèvre au lait cru – affinage minimum 6 à 8 mois. Au goût très fin et raffiné, la tomme de chèvre peut se déguster à l’apéritif, au petit déjeuner ou sur un plateau de fin de repas.

Nos fromages de vache

Pavé revélois

Le pavé revellois a été créé en 2018, quand la ville de Revel refaisait le pavage des rues commerçantes. C’est un fromage lactique sa texture est fine et fondante. On peut retrouver le goût de beurre, le crémeux et une belle finesse de pâte, cela en fait un fromage apprécié par des personnes aimant les fromages doux.

Lampy

Son nom provient d’un lac de la Montagne Noire qui alimente le canal du midi. Le Lampy est un fromage de caractère, de couleur orangé, coulant sous croûte … pour les amateurs de fromages goûteux !

Ribautin

Grosse pâte molle de 5kg, son nom provient de la ferme de la Ribaute où nous collectons le lait de vache. Le Ribautin est un fromage à croûte fine et veloutée, de couleur jaune. Sa pâte est souple et lisse. Son goût beurré se développe en bouche en laissant un léger parfum de noisette. Sa texture et son goût rappellent les saveurs du Reblochon …

Tomme de revel

La pâte de la tomme de vache est de couleur jaune, elle est souple et fondante en bouche. Un goût unique dû au lait collecté sur la Montagne Noire, chez le seul producteur qui travaille à l’ancienne et avec des vaches de la race Simmentale. Les tommes sont affinées 6 mois minimum.

Tomme de revel à l’ail des ours

Elle a les mêmes propriétés que la tomme de vache nature dans laquelle est incorporé de l’ail des ours que l’on appelle aussi ail sauvage ou ail des bois. Contrairement à l’ail, son goût est plus doux que et plus herbacé ce qui s’accorde parfaitement avec notre tomme. Idéale pour une raclette.

Tomme de revel au fenugrec

Elle a les mêmes propriétés que la tomme de vache nature, dans laquelle est incorporée des graines de fenugrec connues pour leur qualité médicinale et qui dégage un goût de noix dans le fromage.

Tomme de revel au poivre

Elle a les mêmes propriétés que la tomme de vache dans laquelle des grains de poivre ont été intégré durant le moulage. Affiné 2 à 4 mois, elle est idéale pour une raclette.

La reveloise

La Reveloise est un fromage de 12 à 15 kg. Fromage de caractère, elle est affinée minimum 10 mois dans nos caves. Sa pâte est de couleur jaune, elle est souple et fondante en bouche. Sa texture et son goût rappellent les saveurs de l’emmental affiné …

La montagne noire

Tomme de vache au lait cru. Le lait issu de race Simmental est collecté chez Damien dans la vallée du Thoré sur la Montagne Noire. L’idée de ce fromage est de représenter notre belle montagne si particulière. Totalement noir (cendré à la cendre de bois de hêtre durant la fabrication), c’est un fromage original que vous ne retrouverez nulle part ailleurs.

Nos fromages mixtes

Sorézien

Le Sorézien est un fromage très élégant de vache et de chèvre. Il associe le souple, le crémeux et goutteux du chèvre au léger fondant de la vache. Il doit son nom au village de Sorèze situé à quelques kilomètres seulement de Revel.

Nos fromages de brebis

Cocagne

Fromage typique de Midi-Pyrénées, la Tomme surprend par l’explosion de saveurs en bouche et son goût légèrement sucré. Une cuillère de confiture de griotte accompagnera délicieusement ce fromage.

Cocagne piment d’espelette

Le cocagne au piment est un pur brebis souple doté d’une texture agréable avec le piment qui vient rajouter une saveur épicée en fin de bouche. Sa pâte marbrée de piment rouge met en évidence le piment d’Espelette.

Aveyronnaise

L’Aveyronnaise est une pâte semi cuite. Produite au printemps, quand la production de brebis est importante, elle est ensuite laissée affinée doucement 10 mois minimum. Cet affinage lent permet de développer une texture légèrement sableuse et une profondeur gustative légèrement sucré typé gruyère qui reste très longtemps en bouche.